Напишите если…
Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Порядок применения дистанционных технологий в обучении

УТВЕРЖДАЮ 

И.о. директора   МБУДО

«Центр дополнительного

образования детей  г.  Медногорска»

Байтурина Г.Р.

 Приказ № 58-од  от 03 апреля 2020 года

 

 

 

ПОРЯДОК

Применения дистанционных технологий в обучении

в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного

образования «Центр дополнительного образования

детей г.Медногорска»

 

 

  1. Общие положения

 

1.1.Настоящий Порядок устанавливает правила применения в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей г.Медногорска» (далее – ЦДО) дополнительных общеобразовательных программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии со следующими нормативными актами:

— Федеральный Закон РФ от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации» (ст.16);

— Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.08.2017 № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;

— Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ  №1015 от 30.08.2013.

1.2. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии применяются в целях:

— предоставления обучающимся возможности осваивать дополнительные образовательные программы независимо от местонахождения и времени;

— повышения качества обучения путем сочетания традиционных технологий обучения с электронным обучением и дистанционными образовательными технологиями;

— сохранности контингента обучающихся;

— непрерывности образовательного процесса.

1.3. В настоящем Порядке используются следующие термины:

электронное обучение  (далее ЭО) — организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников;

дистанционные образовательные технологии (далее ДОТ) —  образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

1.4. Местом осуществления образовательной деятельности при реализации дополнительных образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий является место нахождения ЦДО независимо от места нахождения обучающихся.

1.5. ЦДО вправе использовать ЭО и ДОТ при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения дополнительного образования или при их сочетании, при проведении различных видов учебной деятельности.

1.6. Дополнительные образовательные программы могут реализовываться в смешанном (комбинированном) режиме  в зависимости от специфики образовательных задач и представления учебного материала.

Соотношение объема проведенных учебных занятий с использованием ЭО и ДОТ или путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся определяется ЦДО в соответствии с дополнительными образовательными программами с учетом потребностей обучающегося и условий осуществления образовательной деятельности.

ЭО и ДОТ могут использоваться при непосредственном взаимодействии педагогического работника с обучающимися для решения задач персонализации образовательного процесса.

1.7. ЦДО доводит до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением ЭО и ДОТ, обеспечивающую возможность их правильного выбора путем размещения сведений на официальном сайте ЦДО в системе Интернет.

1.8. ЭО и ДОТ обеспечиваются применением совокупности образовательных технологий, при которых частично опосредованное или полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и педагога  осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени на основе педагогически организованных технологий обучения.

1.9. Основными элементами системы ЭО и ДОТ являются:

— образовательные онлайн-платформы;

— образовательные ресурсы, размещенные на  официальном сайте ЦДО в системе Интернет;

—  образовательные ресурсы, размещенные на образовательных сайтах в системе Интернет;

— видеоконференции;

— вебинары;

— skype-общение;

— e-mail;

— электронные носители мультимедийных приложений к учебникам;

— электронные учебные пособия, разработанные с учетом требований законодательства Российской Федерации об образовательной деятельности.

1.10. Формы ЭО и ДОТ, используемые в образовательном процессе, определяются и используются педагогами самостоятельно, что находит отражение в программах обучения, либо по мере необходимости на основании приказа руководителя ЦДО.

 

  1. Цели и задачи

 

2.1. Основной целью использования ЭО и ДОТ является предоставление обучающимся возможности освоения программ дополнительного  образования непосредственно по месту жительства или его временного пребывания (нахождения), а также предоставление условий для обучения с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья обучающихся, обучение по индивидуальному учебному плану при закреплении материала, освоении новых тем по предметам и выполнении внеаудиторной самостоятельной работы.

2.2. Использование ЭО и ДОТ способствует решению следующих задач:

— создание условий для реализации индивидуальной образовательной траектории и персонализации обучения;

— повышение качества обучения за счет применения средств современных информационных и коммуникационных технологий;

— открытый доступ к различным информационным ресурсам для образовательного процесса в любое удобное для обучающегося время;

— создание единой образовательной среды ЦДО;

— повышение эффективности учебной деятельности, интенсификации самостоятельной работы обучающихся;

— повышение эффективности организации учебного процесса.

2.3. Основными принципами применения ЭО и ДОТ являются:

— принцип доступности, выражающийся в предоставлении всем обучающимся возможности освоения программ дополнительного образования непосредственно по месту жительства или временного пребывания;

— принцип персонализации, выражающийся в создании условий (педагогических, организационных и технических) для реализации индивидуальной образовательной траектории обучающегося;

— принцип интерактивности, выражающийся в возможности постоянных контактов всех участников образовательного процесса с помощью информационно-образовательной среды;

— принцип адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебного процесса, что способствует сочетанию разных дидактических моделей проведения учебных занятий с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения;

— принцип гибкости, дающий возможность участникам учебного процесса работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;

— принцип модульности, позволяющий использовать обучающимся и педагогическим работникам необходимые им сетевые учебные курсы (или отдельные составляющие учебного курса) для реализации индивидуальной образовательной траектории обучающегося;

— принцип оперативности и объективности оценивания учебных достижений обучающихся.

2.4.  Основными направлениями деятельности являются:

— обеспечение возможности применения в учебной деятельности ЭО и ДОТ;

— обеспечение возможности эффективной подготовки к текущему контролю и обучающихся;

— обеспечение исследовательской и проектной деятельности обучающихся;

— обеспечение подготовки и участия в дистанционных конференциях, тестированиях, олимпиадах, конкурсах.

 

  1. Участники образовательного процесса

 с использованием ЭО и ДОТ

 

3.1. Участниками образовательного процесса с использованием ЭО и ДОТ являются:

— обучающиеся;

— педагогические, административные и учебно-вспомогательные работники ЦДО;

—  родители (законные представители) обучающихся.

3.2. Права и обязанности обучающихся, осваивающих дополнительные образовательные программы с использованием ЭО и ДОТ, определяются законодательством Российской Федерации.

3.3. Образовательный процесс с использованием ЭО и ДОТ организуется для обучающихся по основным направлениям внеучебной деятельности.

3.4. Образовательный процесс с использованием ЭО и ДОТ осуществляют педагогические работники, имеющие соответствующую подготовку.

3.5. Педагогические работники, осуществляющие обучение с использованием ЭО и ДОТ, вправе применять имеющиеся электронные средства обучения или создавать собственные в соответствии с образовательным законодательством Российской Федерации.

3.6. Обучающийся должен владеть базовыми навыками работы с компьютерной техникой и программным обеспечением, базовыми навыками работы со средствами телекоммуникаций (системами навигации в сети Интернет, навыками поиска информации в сети Интернет, электронной почтой и т.п.).

3.7. Обучающийся должен иметь навыки и опыт обучения и самообучения с использованием цифровых образовательных ресурсов.

 

  1. 4Учебно-методическое обеспечение

 

4.1. Учебно-методическое обеспечение учебного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий включает электронные информационные образовательные ресурсы (ЭИОР), размещенные на электронных носителях и/или в электронной среде поддержки обучения, разработанные в соответствии с требованиями образовательного законодательства Российской Федерации, нормативными актами министерства образования Оренбургской области и отдела образования администрации г. Медногорска, локальными актами ЦДО.

4.2. Учебно-методическое обеспечение должно способствовать организации  самостоятельной работы обучающихся, включая обучение и контроль  знаний каждого обучающегося (самоконтроль, текущий контроль), тренинг путем предоставления обучающимся необходимых (основных) учебных материалов, специально разработанных для реализации  ЭО и ДОТ.

4.3. При реализации дополнительных образовательных программ или их частей с применением ЭО и ДОТ ЦДО:

—  обеспечивает соответствующий применяемым технологиям уровень подготовки педагогических, учебно-вспомогательных, административно-хозяйственных работников;

—  оказывает учебно-методическую помощь обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий;

— самостоятельно определяет соотношение объема занятий, проводимых путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся, и учебных занятий с применением ЭО и ДОТ;

—  ведет учет и осуществляет хранение результатов образовательного процесса.

4.4. При реализации дополнительных образовательных программ или их частей с применением ЭО и ДОТ ЦДО вправе не предусматривать учебные занятия, проводимые путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся в аудитории.

 

Авторское право © 2011-2012. Все Права Защищены.